材料(2,3人分)
- 乾燥大豆
- 120g
- 豚バラ塊
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 3.5カップ
- ブイヨン
- 4個
- 三温糖
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大豆を圧力鍋に入れ、分量の水に7,8時間浸けておく
-
- 2
-
- にんじん、たまねぎを大豆と同じくらいのサイズのさいの目に切る
-
- 3
-
- 豚バラ塊は存在感があるように少し大きめのサイズに切る
-
- 4
- 浸しておいた大豆を圧力鍋で10分圧力をかける
-
- 5
- フタが開けられるようになったら、豚バラ、にんじん、たまねぎを全て入れて火をつけ、トマト缶を入れて煮立たせる
-
- 6
- 煮立ったらブイヨン、三温糖を入れ、にんじん、たまねぎが柔らかくなるまで煮込む
-
- 7
- 野菜が柔らかくなったらケチャップを入れ、一煮立ちさせて出来上がり
おいしくなるコツ
水煮の大豆ではなく一から戻すタイプの方が断然美味しいです☆
きっかけ
久しぶりに食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません