材料(4〜人分)
- つくねのタネ
- 300g
- 白菜
- 1/4個
- はるさめ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2L
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 酒
- ひと回し
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- つくねのタネのレシピはつくねのレシピに載せていますが、市販の鶏団子などでもOKです!(代わりに豚バラスライスもおすすめです!)
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- 2
- はるさめは熱湯につけてもどしておく
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- 3
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- 白菜は1〜1.5センチぐらいの幅にカットしておく
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- 4
- 鍋にサラダ油をひいて中火にし、白菜を軽く炒める(サラダ油が全体に行き渡るぐらいでOK)
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- 5
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- さっと炒めたら水を入れ強火にし、はるさめとつくねのタネ以外の全ての材料(調味料)を入れて煮立たせる
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- 6
- 煮立ったらつくねのタネをスプーンで適当な量すくって入れていく
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- 7
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- つくねのタネにも火が通り、白菜もしんなりしてきたらはるさめをキッチンバサミなどで食べやすい長さに切って入れ、一煮立ちさせたら出来上がり
おいしくなるコツ
綺麗な形の鶏団子より、スプーンですくったいびつな方が美味しい気がします。笑 白菜は火が通るとスープにも甘みが広がるので火が通ってからの味見がオススメです。
きっかけ
つくねを倍量で作り、半分をリメイクしたくて☆
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