鶏団子と白菜のはるさめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
普段は豚バラで作るスープ、つくねのタネをリメイクしました!優しい味のスープです。

材料(4〜人分)

つくねのタネ
300g
白菜
1/4個
はるさめ
100g
サラダ油
大さじ1
2L
鶏ガラスープの素
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
ひと回し
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
うすくち醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    つくねのタネのレシピはつくねのレシピに載せていますが、市販の鶏団子などでもOKです!(代わりに豚バラスライスもおすすめです!)
  2. 2
    はるさめは熱湯につけてもどしておく
  3. 3
    白菜は1〜1.5センチぐらいの幅にカットしておく
  4. 4
    鍋にサラダ油をひいて中火にし、白菜を軽く炒める(サラダ油が全体に行き渡るぐらいでOK)
  5. 5
    さっと炒めたら水を入れ強火にし、はるさめとつくねのタネ以外の全ての材料(調味料)を入れて煮立たせる
  6. 6
    煮立ったらつくねのタネをスプーンで適当な量すくって入れていく
  7. 7
    つくねのタネにも火が通り、白菜もしんなりしてきたらはるさめをキッチンバサミなどで食べやすい長さに切って入れ、一煮立ちさせたら出来上がり

おいしくなるコツ

綺麗な形の鶏団子より、スプーンですくったいびつな方が美味しい気がします。笑 白菜は火が通るとスープにも甘みが広がるので火が通ってからの味見がオススメです。

きっかけ

つくねを倍量で作り、半分をリメイクしたくて☆

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
春雨スープつくね野菜スープ和風スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする