パスタソースをかさ増しで♪簡単お昼のトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりえぴ
市販のパスタソースが1人前しか無い時に、トマトで量を増やして、簡単に結構本格的なトマトソースパスタが楽しめました♪
トマトピューレやトマト缶を使ってもOKです。

材料(2~3人分)

市販のパスタソース(トマト味を使用)
1人前
トマト(大)
2個
スパゲティ
350g
にんにく
2分の1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(料理酒、日本酒でもOK)
50cc
塩、胡椒
適量
ローリエの葉
1枚
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、スパゲティを茹でる準備をする。
    次に、トマトをざく切りにする。
    にんにくも、みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りを出す。
    うっすらと煙が立ち上がってきたらOKです。
  3. 3
    にんにくを炒めていたフライパンに、トマト、パスタソース、ローリエの葉、塩、胡椒を入れて、中火で煮込む。
  4. 4
    トマトの形が無くなってきたら、
    (※スパゲティが茹で上がる頃には写真の様に、トロトロになっています。)白ワインを入れて煮立たせる。
    ここで一度味見をして、塩、胡椒をお好みで足す。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて、さっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
    お好みで、粉チーズをふりかける。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでにんにくを炒める時に、 焦がさない様に香りを出すのがポイントです。 白ワインを入れるとかなり本格的な味になります。

きっかけ

1人分のパスタソースしかない時に トマトを加えてかさ増しして、2人分美味しく簡単に作りたいと思ってやってみました♪ 今回使ったパスタソースは ハインツの「イベリコ豚のポモドーロ」1人分です。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
パスタソーストマト系パスタトマト全般昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

りりえぴ ひたすら食べ過ぎることが特技デス(´▽`) 安くて簡単で美味しい!できるだけ体にやさしく低カロリーレシピアップを目指しますので、どうぞよろしくお願いいたします。 現在酢タマネギダイエット中!9月下旬から開始して1ヶ月で-1kg更新!目指すはあと2kg・・(´д`;) ブログやってます!ぜひお越しください♪ http://lyriepi@com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする