材料(4人分)
- バンズ
- 4個
- 牛ひき肉
- 300g
- ●溶き卵
- 1個分
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●粗びき黒こしょう
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●マスタード
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 4枚
- トマト(熊本県産)
- 輪切り4枚
- レタス(長野県産)
- 2枚
- コーニッション
- 4本
- 市販のハンバーガーソース
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- コーニッションは薄切りにする。●のパン粉は牛乳でふやかしておく。
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- 2
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- レタスは半分にちぎる。
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- 3
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- ボウルに牛肉と●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平たい丸型にする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
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- 5
- 蓋を取ってハンバーグの上にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら取り出す。
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- 6
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- バンズは厚みを半分に切り、トースターで焼き、ハンバーグ、ソース、コーニッション、トマト、レタスをはさんで完成。
おいしくなるコツ
食欲がない時に、ジューシーなお肉とフレッシュな野菜をサンドしたスタミナたっぷりのハンバーガーがおすすめです。
きっかけ
ハンバーガー用のバンズが安かった時に。