材料(1台人分)
- ●薄力粉
- 150g
- ●上白糖
- 30g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●卵(溶いておく)
- 2個
- ●溶かしバター
- 20g
- ●牛乳
- 450g
- ●バニラエッセンス
- 3振り
- ◯牛乳
- 450g
- ◯上白糖
- 30g
- ◯薄力粉
- 20g
- ◯卵黄
- 2個分
- ★生クリーム
- 200ml
- ★上白糖
- 40g
- ★バニラエッセンス
- 5振り
作り方
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- 1
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- クレープ生地を作ります。●印を順番に混ぜ合せていきます。温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クレープを焼いていきます。詳しくはレシピID:1180008790参照。
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- 2
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- ◯印でカスタードクリームを作ります。上白糖と薄力粉をよく混ぜ、卵黄を加えたら、温めた牛乳を加え混ぜ、レンジで加熱し、冷まします。詳しくはレシピID:1180008150参照。
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- 3
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- ★印を合わせて8分立てに泡立てます。冷たく冷やした2のカスタードクリームと混ぜ合わせます。冷めた1のクレープにクリームを塗り広げてはクレープを重ねる作業を繰り返します。
-
- 4
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- 1番上がクレープになるようにし、冷蔵庫で半日程冷やしてなじませたら、完成です。
おいしくなるコツ
クレープは綺麗に焼けたのを10〜12枚を使います。出来てすぐより、半日程置いたほうが生地とクリームが馴染んでおいしくなります。フルーツやソースを添えても♪
きっかけ
お家にあるものでおやつを作りたかったので。
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