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バニラ風味のミルクレープ レシピ・作り方

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chocomenthe
カスタード入りの生クリームがおいしいミルクレープです。少ない材料で出来るのがうれしい♪
みんながつくった数 2

材料(1台人分)

●薄力粉
150g
●上白糖
30g
●塩
ひとつまみ
●卵(溶いておく)
2個
●溶かしバター
20g
●牛乳
450g
●バニラエッセンス
3振り
◯牛乳
450g
◯上白糖
30g
◯薄力粉
20g
◯卵黄
2個分
★生クリーム
200ml
★上白糖
40g
★バニラエッセンス
5振り
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作り方

  1. 1
    クレープ生地を作ります。●印を順番に混ぜ合せていきます。温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クレープを焼いていきます。詳しくはレシピID:1180008790参照。
  2. 2
    ◯印でカスタードクリームを作ります。上白糖と薄力粉をよく混ぜ、卵黄を加えたら、温めた牛乳を加え混ぜ、レンジで加熱し、冷まします。詳しくはレシピID:1180008150参照。
  3. 3
    ★印を合わせて8分立てに泡立てます。冷たく冷やした2のカスタードクリームと混ぜ合わせます。冷めた1のクレープにクリームを塗り広げてはクレープを重ねる作業を繰り返します。
  4. 4
    1番上がクレープになるようにし、冷蔵庫で半日程冷やしてなじませたら、完成です。

おいしくなるコツ

クレープは綺麗に焼けたのを10〜12枚を使います。出来てすぐより、半日程置いたほうが生地とクリームが馴染んでおいしくなります。フルーツやソースを添えても♪

きっかけ

お家にあるものでおやつを作りたかったので。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 ミルクレープ 記念日 誕生日
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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