初心者でも作れる!しっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

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材料を混ぜて焼くだけの超カンタンレシピ!
しっとり濃厚なチーズケーキが出来上がりますw
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

クリームチーズ
230g
発酵バターミルク(代用液を作り方に掲載)
20cc
離形油(バターでOK)
適量
グラニュー糖
55g
コーンスターチ
10g
全卵
39g
卵黄
33g
メープルシロップ
7g
生クリーム
95g
市販のスポンジケーキ
1個

作り方

  1. 1
    【下準備1】発酵バターミルクがない場合
    水5cc(小さじ1)とヨーグルト15cc(大さじ1)を混ぜて、常温で10分放置すれば代用液の完成!
  2. 2
    【下準備2】
    型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
    上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。
  3. 3
    市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
    丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
    ※ポイント※
    スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう!
  4. 4
    クリームチーズ、発酵バターミルク(もしくは代用液)を滑らかになるまで混ぜます。
    ※クリームチーズのダマが気にならなくなったらOK!
  5. 5
    グラニュー糖、コーンスターチを合わせたものを【4】に混ぜ合わせます。
  6. 6
    全卵を2~3回に分けて【5】に加え混ぜる。
    卵黄も同様。
  7. 7
    メープルシロップと生クリームも混ぜ合わせて・・・これで生地が完成!
  8. 8
    型に流し入れます。
  9. 9
    130度予熱したオーブンで、50~60分焼きます。
    ご覧の通り、スポンジの詰めが甘くて横から漏れました・・・(笑)皆さんはシッカリ隙間なく詰めてくださいね!
  10. 10
    焼けました!
  11. 11
    型から外せば完成です!
    しっとり濃厚でおいしいですよ~♪

おいしくなるコツ

下のスポンジをしっかり詰める事と、クリームチーズをダマが残らないようにする事がポイントです。

きっかけ

生ケーキとなると初心者の私にとってはややハードルが高い・・・でもチーズケーキなら! という事で、簡単にできるレシピ作ってみました。 当店おすすめの濃厚チーズケーキの包材で、さらに見た目を売り物のようにグレードアップできます!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ プレーン 濃厚 かんたん
料理名
濃厚チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

suipaちゃん 楽天市場 プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材などを取り扱っている【プリンカップのお店suipa】の新米スタッフです!お菓子作りも若葉マークの私ですが、頑張って簡単レシピを載せていきたいと思いますので、ヨロシクお願いします!

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