プレゼントに★チョコ&フロランタン レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 小さなビスケット(クッキーでも)
- 約30枚
- スライスアーモンド
- 70g
- ○ハチミツ
- 20g
- ○マーガリン
- 20g
- ○上白糖
- 70g
- チョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。チョコは細かく刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に○印を入れ中火にかけ、写真の様な色になれば(色付き始めたら焦げやすいので注意)そこにスライスアーモンドを入れ、全体が混ざったら火を止め、クッキングペーパーに5ミリくらいに均す。
-
- 3
-
- 固まってきたら、まだ少し柔らかいうちに包丁でカットします(上から力をかけて押し切り)大きさはクッキーの大きさに合わせて切ります。
-
- 4
-
- レンジや湯煎でチョコを溶かします。ビスケットの上にスプーンで溶かしたチョコを乗せていきます。
-
- 5
-
- 4のチョコがまだ柔らかいうちに3のフロランタンを乗せ、チョコが固まったら完成です(急いでいる時は冷蔵庫で冷やし固める)
おいしくなるコツ
フロランタンは少し柔らかいうちに切ってください。完全に固まってからでは切りにくいです。レシピでは作りやすい量で紹介しています。ビスケットの大きさによってチョコ、アーモンドの量は変わってきます。
きっかけ
バレンタインに簡単なお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません