簡単サクサク★アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
作り方
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- 1
- バターと卵黄は室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- バターをボウルに入れ、ゴムベラで練り混ぜクリーム状にする。
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- 3
- 2にグラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ぽろぽろになったら生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
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- 5
-
- 生地が一つにまとまったら直径4㎝ぐらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 1時間ほど寝かせ、生地が固くなったら取り出し、5~6㎜幅に切る。
-
- 7
- 160℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
冷凍する場合は、5の手順でラップに包んだものをジップロック等に入れて冷凍庫へ入れ、1か月以内に使いきってください。
きっかけ
おやつに作りました。
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