材料(2人分)
- 手羽元
- 5〜6本
- 大根
- 1/3本
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 200cc
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だし
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1〜2
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
-
- 2
- 大根を一口サイズにカットし、下ゆでする。
-
- 3
- 手羽元は切り目を入れ火が通りやすくなるよう開いておく。
-
- 4
- 浅めの鍋に水を入れ沸騰させ、手羽元を入れアクを取る。
-
- 5
- ★の調味料と下ゆでした大根、ゆで卵を入れ15分〜20分煮込む。
-
- 6
- 味が染み込むよう半日以上寝かせる。
おいしくなるコツ
味が染み混んだほうが美味しいのでしっかり寝かせる。
きっかけ
お肉をさっぱり食べたかったので。
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