ホワイトチョコのムース★いちごソースで レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホワイトチョコ(細かくしておく)
- 70g
- 牛乳
- 140g
- 上白糖
- 大さじ1
- 板ゼラチン
- 3g
- 生クリーム
- 140g
- コアントロー(お好みで)
- 小さじ半分
- ◯いちご(冷凍でも可)刻んでおく
- 90g
- ◯水
- 30g
- ◯上白糖
- 25g
作り方
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- 1
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- 板ゼラチンはふやかしておきます。牛乳をレンジで温めます(沸騰手前くらいまで温める。500W1〜2分、吹きこぼれ注意)そこに水気を絞った板ゼラチン、上白糖、ホワイトチョコを溶かします
-
- 2
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- 1を良く混ぜてこし、粗熱を取ります。生クリームの底を氷水に当て7分立てにします。冷めた先ほどのチョコレート液と生クリーム、コアントローを混ぜ合わせます。器に流し、冷蔵庫に入れます
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- 3
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- 耐熱容器に◯印を入れ、レンジで加熱しソースを作ります。(500W 3分程 吹きこぼれ注意)少しトロミがつくまで加熱します。2に冷やしたソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳はしっかり熱くし、チョコやゼラチンをきちんと溶かす事が大切です。そしてしっかり粗熱を取ってから泡立てた生クリームと合わせます。熱いままだと生クリームの泡をつぶしてしまいます。レシピの写真は分量の半分で作っています。
きっかけ
家にある物でおやつを作りたかったので。
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