うちのドリンク「ホットチャイ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ホットあったまるチャイ。シナモンやショウガ入りで風邪をひいたときにもおすすめ。
みんながつくった数 5

材料(200cc人分)

チャイ (teapigsのものを使用)
2袋(3.5g×2)
100g
牛乳
200g
きび砂糖
大さじ1~2(好みで)

作り方

  1. 1
    鍋にチャイのティーバックと水をいれ、中火にかける。
  2. 2
    ふつふつ沸いてきたら弱火にし1分半ほど煮出し、きび砂糖と牛乳を加え、弱火のまま沸騰させないように温め時々混ぜながら砂糖を溶かす。(3~4分)
  3. 3
    ティーバッグを取り出す。

おいしくなるコツ

好みで、水を使わず牛乳300ccで煮出して作っても美味しいです。ロイヤルミルクティー派の旦那用はこうします。

きっかけ

インド食堂へ行くと必ず飲むチャイ。子供達も大好きなので、自宅でも飲みたくていろいろ入れ方を試しました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
紅茶チャイ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/17 07:10
ジャンナッツのチャイを使いました。美味しかったです。
みよ こ
2017/04/06 17:02
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko
レポートありがとうございますヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする