バジル香る★つるつるツナトマト冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
なかなか味を決めるのが難しい冷製パスタを、ドレッシングを使って簡単に作ってみました♪ちぎって加えたバジルの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
1個
◯タマネギ
半分
◯塩
小さじ半分
ツナ缶(軽く油をきる)
1缶(70g)
★タマネギドレッシング
大さじ2
★トマトジュース
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★こしょう
3振り
★バジルの葉(ちぎっておく)
10枚
茹でパスタ
2人前

作り方

  1. 1
    ◯タマネギは薄くスライスし、◯塩を振り2〜3分おいて水気を絞っておきます。トマトはヘタを取り2㎝角に切ります。タマネギ、トマト、ツナ、★印の調味料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
  2. 2
    茹でパスタは流水で冷やしてから、氷水で締めてザルに上げ、しっかりと水気をきります。1のボールにパスタを入れて手早く良く混ぜ合わせます。必要に応じて塩こしょうをします。(分量外)
  3. 3
    良く冷やしたうつわに盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

味付けはタマネギドレッシングの味によって変わるので加減してください。パスタを茹でる時はいつもより塩を多めに入れたほうがいいと思います。パスタに味がついていないと味がぼやけます。自家製たまねぎドレッシング レシピID : 1180008073

きっかけ

味付けが簡単な冷製パスタを作りたかったので。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタその他のパスタトマト全般トマト系パスタツナパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー
料理名
トマトとツナの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/03 20:02
バジルが苦手なのでルッコラを使おうと思ったら無くなってたので水菜を使いました。おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます(^^)水菜もおいしそうですね(*^_^*)作っていただきとてもうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする