バジル香る★つるつるツナトマト冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ◯タマネギ
- 半分
- ◯塩
- 小さじ半分
- ツナ缶(軽く油をきる)
- 1缶(70g)
- ★タマネギドレッシング
- 大さじ2
- ★トマトジュース
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- 3振り
- ★バジルの葉(ちぎっておく)
- 10枚
- 茹でパスタ
- 2人前
作り方
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- 1
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- ◯タマネギは薄くスライスし、◯塩を振り2〜3分おいて水気を絞っておきます。トマトはヘタを取り2㎝角に切ります。タマネギ、トマト、ツナ、★印の調味料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
-
- 2
- 茹でパスタは流水で冷やしてから、氷水で締めてザルに上げ、しっかりと水気をきります。1のボールにパスタを入れて手早く良く混ぜ合わせます。必要に応じて塩こしょうをします。(分量外)
-
- 3
- 良く冷やしたうつわに盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
味付けはタマネギドレッシングの味によって変わるので加減してください。パスタを茹でる時はいつもより塩を多めに入れたほうがいいと思います。パスタに味がついていないと味がぼやけます。自家製たまねぎドレッシング レシピID : 1180008073
きっかけ
味付けが簡単な冷製パスタを作りたかったので。