バジル香る★つるつるツナトマト冷製パスタ レシピ・作り方

バジル香る★つるつるツナトマト冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
chocomenthe
chocomenthe
なかなか味を決めるのが難しい冷製パスタを、ドレッシングを使って簡単に作ってみました♪ちぎって加えたバジルの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • ◯タマネギ 半分
  • ◯塩 小さじ半分
  • ツナ缶(軽く油をきる) 1缶(70g)
  • ★タマネギドレッシング 大さじ2
  • ★トマトジュース 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう 3振り
  • ★バジルの葉(ちぎっておく) 10枚
  • 茹でパスタ 2人前

作り方

  1. 1 ◯タマネギは薄くスライスし、◯塩を振り2〜3分おいて水気を絞っておきます。トマトはヘタを取り2㎝角に切ります。タマネギ、トマト、ツナ、★印の調味料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
  2. 2 茹でパスタは流水で冷やしてから、氷水で締めてザルに上げ、しっかりと水気をきります。1のボールにパスタを入れて手早く良く混ぜ合わせます。必要に応じて塩こしょうをします。(分量外)
  3. 3 良く冷やしたうつわに盛り付けたら完成です。

きっかけ

味付けが簡単な冷製パスタを作りたかったので。

おいしくなるコツ

味付けはタマネギドレッシングの味によって変わるので加減してください。パスタを茹でる時はいつもより塩を多めに入れたほうがいいと思います。パスタに味がついていないと味がぼやけます。自家製たまねぎドレッシング レシピID : 1180008073

  • レシピID:1180008233
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタその他のパスタトマト全般トマト系パスタツナパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー
料理名
トマトとツナの冷製パスタ
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/02/03 20:02
    バジル香る★つるつるツナトマト冷製パスタ
    バジルが苦手なのでルッコラを使おうと思ったら無くなってたので水菜を使いました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る