とろけるパンナコッタ★マンゴーソースで レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 板ゼラチン
- 4.5g
- ◯生クリーム
- 200ml
- ◯牛乳
- 200ml
- ◯砂糖
- 40g
- バニラエッセンス(お好みで)
- 3滴
- コアントロー(お好みで)
- 小さじ半分
- ★冷凍マンゴー(粗みじん切りにする)
- 90g
- ★レモン汁
- 小さじ1弱
- ★砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ゼラチンはたっぷりの氷水に1枚ずつ入れてふやかします。(3分程) 鍋に計量した◯印の材料を全て入れ、混ぜながら火にかけます。
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- 2
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- 沸騰直前になれば火を止めてふやかしたゼラチンを軽く絞って鍋に入れます。良く混ぜてゼラチンが溶ければボールに漉し入れます。ボールの底に氷水を当て混ぜながら冷やします。
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- 3
- 2に少しとろみが出てきたらバニラエッセンス、コアントローを加え、うつわに7分目くらいまで流し入れます。ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
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- 4
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- ★の材料を全て合わせ、レンジで3〜4分加熱しソースを作ります。(500W) 冷ましてから冷蔵庫で冷たく冷やします。3のパンナコッタにソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかすことがポイントです。マンゴーソースはマンゴーの味によって、砂糖とレモン汁の量を加減してください。マンゴー以外にも季節のフルーツを使ってアレンジが楽しめます。
きっかけ
夏らしいデザートを作りたかったので。