濃厚パルフェ★クッキー&いちごヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
きゅんと甘酸っぱいいちご、濃厚ヨーグルト、サクサククッキーのうれしいハーモニー。凍らせる間は混ぜなくてもOKの簡単レシピです。

材料(10人分)

ヨーグルト
400g
★いちご(冷凍も可)刻んでおく
90g
★砂糖
10g
◯生クリーム
200ml
◯砂糖
60g
コアントロー(なくても良い)
小さじ1
レモン汁
大さじ1
クッキー
10枚くらい

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、下にボールで受け、水切りヨーグルトを作ります。(ラップをし、冷蔵庫で約3時間)出てきたホエーはこのレシピでは使いません。
  2. 2
    ★いちごに★砂糖を入れて10分程おき、レンジにかけます。(500W、2分くらい)しっかり冷まして冷蔵庫に入れます。◯生クリームに◯砂糖を入れてツノが立つくらいに泡立てます。
  3. 3
    泡立てた生クリームに水切りヨーグルトを入れ、混ぜます。2で冷やしておいたいちごソース、コアントロー、レモン汁と混ぜ合わせ、冷凍室に入れます。
  4. 4
    半分程固まれば、クッキーを砕いて加え、混ぜ合わせます。固まればうつわに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁の量はお好みで加減してください。このレシピでは少し酸味をきかせてさっぱりさせています。いちごの他にもマンゴーやブルーベリーなど季節のフルーツを使ってアレンジが楽しめます。

きっかけ

ヨーグルトを使って冷たいお菓子を作りたかったので。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトその他の果物
関連キーワード
アイスクリーム いちご ヨーグルト 子供

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする