濃厚パルフェ★クッキー&いちごヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- ヨーグルト 400g
- ★いちご(冷凍も可)刻んでおく 90g
- ★砂糖 10g
- ◯生クリーム 200ml
- ◯砂糖 60g
- コアントロー(なくても良い) 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- クッキー 10枚くらい
作り方
- 1 キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを入れ、下にボールで受け、水切りヨーグルトを作ります。(ラップをし、冷蔵庫で約3時間)出てきたホエーはこのレシピでは使いません。
- 2 ★いちごに★砂糖を入れて10分程おき、レンジにかけます。(500W、2分くらい)しっかり冷まして冷蔵庫に入れます。◯生クリームに◯砂糖を入れてツノが立つくらいに泡立てます。
- 3 泡立てた生クリームに水切りヨーグルトを入れ、混ぜます。2で冷やしておいたいちごソース、コアントロー、レモン汁と混ぜ合わせ、冷凍室に入れます。
- 4 半分程固まれば、クッキーを砕いて加え、混ぜ合わせます。固まればうつわに盛り付けて完成です。
きっかけ
ヨーグルトを使って冷たいお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモン汁の量はお好みで加減してください。このレシピでは少し酸味をきかせてさっぱりさせています。いちごの他にもマンゴーやブルーベリーなど季節のフルーツを使ってアレンジが楽しめます。
- レシピID:1180008213
- 公開日:2016/07/23
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