簡単!濃厚抹茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suipaちゃん 楽天市場
オーブン未使用でできる!
簡単なのになめらかで、濃厚な抹茶を感じられるプリンです。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

牛乳
200ml
生クリーム
200ml
砂糖
50g
抹茶
大さじ1
ゼラチン
5g
お湯
50ml
ホイップクリーム
適量
あんこ(こしあんorつぶあんはお好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを80℃前後のお湯に加えてよくかき混ぜ、完全に溶かしておく。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、砂糖を全てお鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
    砂糖が溶けるまで混ぜ、沸騰する直前に火を止める。
    火を止めた後、【1】のゼラチンをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに抹茶と【2】のプリン液から大さじ3~4程度を入れて抹茶を溶かす。
  4. 4
    【3】をプリン液に戻し、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    なめらかな口当たりに仕上げるため、こし器などでこす。
    抹茶のダマも取れます。
  6. 6
    カップの8分目くらいまでプリン液を流し込む。
    冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
  7. 7
    固まったらホイップクリーム、あんこを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

乳製品を多く使用しているので、作った当日にご賞味ください。要冷蔵です! 冷やしすぎると分離してカップ底面に白い塊が残る場合がありますが、品質に問題はありません。

きっかけ

オーブンを使わずに、なめらかなプリンが作れないかと思い挑戦しました! suipaのカップ「012158 PP71-130 ひねり黒(http://item.rakuten.co.jp/suipa/012158/)」5個にぴったりの分量です。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
抹茶 プリン なめらかプリン 抹茶プリン
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

suipaちゃん 楽天市場 プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材などを取り扱っている【プリンカップのお店suipa】の新米スタッフです!お菓子作りも若葉マークの私ですが、頑張って簡単レシピを載せていきたいと思いますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする