材料(4人分)
- さつまいも
- 4本
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- 水あめ
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ物用)
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもはランダムに少し皮をむき大きめの乱切りにしておく
-
- 2
- 少し大きめのフライパンに砂糖、水、水あめ、塩をいれて煮詰める
-
- 3
- 揚げ物用油を熱し、乱切りしたさつまいもを素揚げする
-
- 4
- 油を切ったさつまいもを素早くあめが入ったフライパンに入れてからめる
-
- 5
- 黒ゴマをふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
揚げたさつまいもはあたたかいうちに飴とからめる
きっかけ
沢山さつまいもをいただいたので