材料(約26個分人分)
- ○グラニュー糖
- 240g
- ○米粉
- 190g
- ○抹茶
- 12g
- ○ペーキングパウダー
- 小匙1と1/2
- 卵(約4個程)
- 200g
- 有塩バター(無塩でも可)
- 200g
- SSサイズのカップ紙型
- 26個程
作り方
-
- 1
- 1 バターを沸騰しな程度で溶かしておく。チンしてもOK!
2 ボールに○をいれ泡だて器で混ぜる。
3 溶いた卵を2へ入れてぐるぐるよく混ぜる。
-
- 2
- 4 バターがある程度冷ましてから、3の中へ入れてまたぐるぐる混ぜる。
5 生クリームを絞るナイロン袋に入れて輪ゴムでしばり、冷蔵庫で半日以上冷やす。
-
- 3
- 6 生地を冷蔵庫から取り出して30分放置。
7 オーブンを200度で予熱しておく。
7 カップを鉄板に敷き詰め、生地をカップに30gずつ均等に入れて180度で12分から15分焼く。
-
- 4
-
- 8 焼きあがれば、粗熱を取り、少し温かいうちにラップで包む。
9 次の日が一番おいしく頂けます。
きっかけ
抹茶ブームなので、抹茶の味でプレゼントしたくて。
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