作り方
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- 1
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- なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。
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- 2
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- 裏返し、腹に包丁を開くように入れ、中身をとりだす。
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- 3
- 骨抜きで、内側の皮のようなものをとる。
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- 4
- 塩ひとつかみでもみあらい、流水で洗い流す。
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- 5
- 緑茶を沸騰させ、なまこをさっとくぐらせ、氷水にとる。
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- 6
- 縦半分に切ってから、できるだけ薄く切る。
滑りやすいのでキッチンペーパーで押さえると良い。
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- 7
- 甘酢やポン酢につけていただきます。
おいしくなるコツ
沸かしたお茶にサッとくぐらせると柔らかくなります。
きっかけ
なまこをよくいただくので。