材料(10人分)
- 寿司用 油あげ
- 4枚
- ●水
- 100g
- ●醤油
- 35g
- ●きび砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯に沈め3分おき、ざるに空け、水気をよく絞り、、0.5×32.5cmくらいの大きさの細切りにする。
-
- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、刻んだ揚げを入れ、落し蓋をして10〜15分ほど煮る。
-
- 3
- 汁気をしぼり、タッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。1週間くらいで使い切る。
おいしくなるコツ
湯通しし、油抜きをした後、しっかり水気をきる。
きっかけ
1回ごとに煮るのが面倒なので、時間のある時に下ごしらえをしておきます。
多めに作って1週間で使い切り!