アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き♪ハムとじゃがいものキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
冷めてもおいしいキッシュ。じゃがいもとハムで作りました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

市販のパイ生地
200g
じゃがいも(北海道産)
300g
ハム
180g
玉ねぎ
120g
塩・こしょう
少々
バター
20g
●生クリーム
150ml
●牛乳
150ml
●卵
3個
●エメンタールチーズ(シュレッダー)
80g
●塩・こしょう
少々
●ナツメグ
少々
エメンタールチーズ(シュレッダー)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に熱しておく。
  2. 2
    じゃがいもはサイコロ状に切り、耐熱皿に入れて約1分、レンジで加熱しておく。
    玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ハムを炒めて、軽く塩・こしょうする。
  4. 4
    パイ皿にクッキングシートを敷き、パイシートをおいて軽く伸ばし、型に貼り付け、フォークで穴を開けておく。はみ出した生地は取り除く。
  5. 5
    パイシートの上にオーブンシートを敷き、タルト用の重石をのせ、180度のオーブンで約10分、薄い焼き色がつくまで焼く。重石とオーブンペーパーを外して、さらに5分程度焼く。
  6. 6
    ●を混ぜ合わせる。
  7. 7
    5に3をいれ、6を流し入れる。
    エメンタールチーズ50gを上からのせる。
  8. 8
    180℃のオーブンで約30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいも嫌いの子供も食べやすいように、小さいサイコロ状に切って、子供の大好きなハムをたっぷり入れました。 ちょっと面倒ですが、生地を空焼きする(工程5)ことで、底が生焼けにならず、さくさくになります♪

きっかけ

フランス人の友人から教わったキッシュローレンヌをじゃがいもでアレンジしました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のハムその他のフランス料理キッシュ
料理名
ハムとじゃがいものキッシュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/01 12:36
コロコロカットのジャガイモで食感を楽しめました! キッシュ作りは底の部分の焼け具合が気になるのも対応されていて助かりました! ありがとうございます!
つむぎちこ
とってもおいしそうな写真とコメント、ありがとうございます。また是非作ってくださいね♪
2020/04/28 09:15
美味しかったです
※あさ※
レポートありがとうございました。また是非作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする