うちのごはん「お腹に優しい簡単雑炊」 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ●無添加コンソメ(300g用)
- 1本
- ●水
- 300g
- 冷ごはん
- 茶碗1杯分くらい
- ざく切り白菜、いちょう切にした大根と人参
- お椀1杯分くらい
作り方
-
- 1
- ●を火にかけ、沸騰したら野菜類を入れる。
冷ご飯はざるにいれ、水洗いし、水気をきる。
-
- 2
- 再度沸騰したら、ご飯も加え、10〜15分くらい中火から弱火で煮込む。
野菜に火が通り、くたっとしたらできあがり。
おいしくなるコツ
米を一度水洗いし、水気をきってから煮込む。
きっかけ
・子供が体調を崩したとき、すぐできて、食べてくれそう、お腹に優しそうなものを作りました。
・冷ごはんと切った野菜があったので、手間なく作れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
完食(*^_^*)