うちのごはん「お腹に優しい簡単雑炊」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
子供が体調を崩したとき、すぐできて、食べてくれそう、お腹に優しそうなものを作りました。
完食(*^_^*)

材料(1〜2人分)

●無添加コンソメ(300g用)
1本
●水
300g
冷ごはん
茶碗1杯分くらい
ざく切り白菜、いちょう切にした大根と人参
お椀1杯分くらい

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ、沸騰したら野菜類を入れる。
    冷ご飯はざるにいれ、水洗いし、水気をきる。
  2. 2
    再度沸騰したら、ご飯も加え、10〜15分くらい中火から弱火で煮込む。
    野菜に火が通り、くたっとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

米を一度水洗いし、水気をきってから煮込む。

きっかけ

・子供が体調を崩したとき、すぐできて、食べてくれそう、お腹に優しそうなものを作りました。 ・冷ごはんと切った野菜があったので、手間なく作れました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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