材料(3〜4人分)
- カットトマト 水煮缶(イタリア産)
- 400g×2缶
- にんにく
- 2かけ
- EVオリーブオイル
- 30〜50g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- きび砂糖
- 小さじ1
- (ケチャップ)
- (1〜2まわし)
作り方
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- 1
- EVバージンとニンニクをフライパンへ入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める。
(詳しくは、別レシピ「にんにくオイル」参照)
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- 2
- ①にトマト缶、きび砂糖を加え、中火〜弱火で2/3量になるくらいまで木ベラでまぜながら煮込む。
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- 3
- 味見をし、塩こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
子供用には、ケチャップを加えます。
きっかけ
トマトを摂取したくて
パスタやペンネと和えたり、オムライスを作ります。