材料(5本人分)
- 新海苔
- 5枚
- ※別レシピ「基本の寿司飯」
- 大盛り5杯ほど
- ホッキ貝サラダ(マヨネーズ入の市販の物)
- 1パック
- カニカマ
- 10本
- ※別レシピ「寿司用のだし巻き」
- 卵3個分
- ※別レシピ「かんぴょう煮」
- のりの長さ×2×5本
- きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
- 新海苔は片面を軽くあぶる。(焦がさないよう注意)
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- 2
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- キュウリは、塩ずりし、水洗いし、水気をきる。
縦に5(難しければ6本)本になるよう切る。
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- 3
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- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。(写真参照)
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- 4
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- 山の下あたりに、崩れやすいホッキ貝サラダをおき、かにかま、卵、かんぴょう(折りたたんで二重にする)、きゅうりの順におく。
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- 5
- 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
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- 6
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- 巻きすでしっかり形をととのえる。
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- 7
- 切る場合は、1回ごとに濡れ布巾で包丁をふいて切るとくっつかず切りやすいです。
おいしくなるコツ
節分時期に作るなら、是非、新海苔で!
きっかけ
子供から「恵方巻を家で作って欲しい」といわれたので。
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