うちのおやつ「ブラウニー」バレンタイン レシピ・作り方
材料(5号型人分)
- 無塩バター
- 100g
- チョコレート
- 50g
- きび砂糖
- 45g
- 小麦粉
- 60g
- くるみ
- 50g
- ●卵
- 1個
- ●卵黄
- 1個分
- ●きび砂糖
- 45g
作り方
-
- 1
- ・バター、卵、卵黄は室温にもどしておく。
・●をよく混ぜておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・型にオイルをぬっておく(分量外)
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- 2
- 大きめのボウルにバターを入れ、よく混ぜ、クリーム状にする。
(詳しくは、別レシピ「バターをクリーム状にする」参照
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- 3
- 小さめのボウルにチョコを刻み、湯煎して溶かす。
(詳しくは、別レシピ「チョコレートを溶かす」参照
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- 4
- バターにチョコレート、きび砂糖、●の卵液を順に加え、その都度よく泡だて器で混ぜる。
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- 5
- ④に小麦粉をふるい入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
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- 6
- ⑤にくるみを加え、全体に絡めるようにヘラでさっくり混ぜる・。
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- 7
- 型に入れ、型を低い位置からテーブルに3回ほど落とし空気を抜く。
180度に熱したオーブン上段で20分焼き、
アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに5〜10分焼く。
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- 8
- 竹串をさし、何もつかなければOK。
オーブンから出してさます。
おいしくなるコツ
焼きたてより、時間がたつ方がおいしいので、食べる1日前に作るのがおすすめ。
くるみは、ローストしたものがおすすめ。
きっかけ
バレンタインに。
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一日置いて、冷やして食べるのがおすすめ。しっとり&香ばしいくるみが美味しいです!