材料(4人分)
- 白米
- 1合
- 小豆
- 1/2カップ
- 水
- 1200ml
- 塩(お好みで砂糖)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆は1晩たっぷりの水に漬けておく。(分量外)
米は洗い、30分ほど水に浸しておく。
-
- 2
- 小豆を漬け汁ごと鍋に入れてふたをせず火にかける。
沸騰して2分ほど煮たらざるにあけてゆで汁を捨てる。
-
- 3
- 圧力鍋に米と小豆・水・塩を入れて蓋をし強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして9分加圧し、自然放置してできあがり。
きっかけ
受験生サポートレシピ
ほっこりお腹に優しい小豆粥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません