材料(16個人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 0.5合
- 水
- 450cc
- あんこ(市販のもの)
- 400グラムくらい
- 塩水
- 適量
作り方
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- 1
- もち米と白米を研いで水に30分くらいつけておきく。
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- 2
- 1を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にする。ピンがあがったら弱火にして3分加圧する。
自然放置し10分程蒸らす。
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- 3
- 2をボウルにうつし、塩水をつけたすりこぎ等で米粒が半分残るくらいにつぶす。
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- 4
- ラップをつかって3を俵型に丸める。
(16個分になりました)
熱いのでラップを使うと楽です。
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- 5
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- ラップにあんこを平らに広げて4をのせて包む。
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- 6
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- あんこの方を上にしてお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
受験生応援レシピ
おはぎは腹持ちもいいので受験生のおやつや夜食におすすめです。
米は圧力鍋で炊きました。