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翌日もやわらか~いおはぎ☆ レシピ・作り方

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ムーミンママ24
白米を入れたので翌日もやわらかいおはぎです♪
米は圧力鍋で炊きました。
みんながつくった数 24

材料(16個人分)

もち米
2合
白米
0.5合
450cc
あんこ(市販のもの)
400グラムくらい
塩水
適量
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作り方

  1. 1
    もち米と白米を研いで水に30分くらいつけておきく。
  2. 2
    1を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にする。ピンがあがったら弱火にして3分加圧する。
    自然放置し10分程蒸らす。
  3. 3
    2をボウルにうつし、塩水をつけたすりこぎ等で米粒が半分残るくらいにつぶす。
  4. 4
    ラップをつかって3を俵型に丸める。
    (16個分になりました)
    熱いのでラップを使うと楽です。
  5. 5
    ラップにあんこを平らに広げて4をのせて包む。
  6. 6
    あんこの方を上にしてお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

受験生応援レシピ おはぎは腹持ちもいいので受験生のおやつや夜食におすすめです。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ圧力鍋で作るスイーツ
料理名
翌日もやわらかいおはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2023/11/14 07:18
とても美味しかったです
kamisuo
2021/11/22 08:13
一合分作りました♡美味しかったです!簡単に出来て嬉しいです^^
ともも124

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