材料(200g人分)
- すだち
- 搾り汁100g
- 氷砂糖
- 80g
- 蜂蜜
- 20g
作り方
-
- 1
- すだち20〜30個くらいを半分に切り、絞り機で絞っていく。
(100g以上とれたら、ポン酢を作ったり、すだち水に)
-
- 2
- 保存瓶を量りにのせ、すだちの搾り汁100g、氷砂糖80g、蜂蜜20gを次々量り入れる。
-
- 3
- 冷暗所(流し台の下など)に10 日くらいおく。
その際、毎日上下ひっくりかえす。
氷砂糖がとけたら完成。
おいしくなるコツ
氷砂糖と蜂蜜の割合は好みで変えてもOK。
かんきつ類1:糖類1になるように。
きっかけ
すだちをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シロップ1:水or炭酸水3くらいの割合で飲むと美味しい(^^♪