アプリで広告非表示を体験しよう

うちのドリンク「すだちシロップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
食べきれないほど、大袋ですだちを頂いたので、シロップにしてみました。
シロップ1:水or炭酸水3くらいの割合で飲むと美味しい(^^♪
みんながつくった数 4

材料(200g人分)

すだち
搾り汁100g
氷砂糖
80g
蜂蜜
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すだち20〜30個くらいを半分に切り、絞り機で絞っていく。
    (100g以上とれたら、ポン酢を作ったり、すだち水に)
  2. 2
    保存瓶を量りにのせ、すだちの搾り汁100g、氷砂糖80g、蜂蜜20gを次々量り入れる。
  3. 3
    冷暗所(流し台の下など)に10 日くらいおく。
    その際、毎日上下ひっくりかえす。
    氷砂糖がとけたら完成。

おいしくなるコツ

氷砂糖と蜂蜜の割合は好みで変えてもOK。 かんきつ類1:糖類1になるように。

きっかけ

すだちをたくさんもらったので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
すだち

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする