サーモンでカリフォルニアロール・裏巻き レシピ・作り方

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ムーミンママ24
夏にさっぱり食べれるサーモンとアボカドのカリフォルニアロールです。

材料(2~3人分)

酢飯
茶碗3杯
サーモン刺身・サク
1cm角2本
アボカド
1/2個
◎わさびチューブ
3センチ
◎マヨネーズ
大さじ1
とびっこ
適量
レモン汁
少々
焼きのり
2枚

作り方

  1. 1
    アボカドは縦に6等分に切りレモン汁をかけておく。
    ◎を混ぜておく。
  2. 2
    まきすに焼きのりをおき酢飯(1/2量)をのせる。
    のりの上の方を1cmくらい残して酢飯を全体に広げる。
  3. 3
    酢飯にラップをかけて海苔が上になるようにラップごと裏返す。
    手前に◎をぬり、アボカド、サーモンをおく。
  4. 4
    ラップを巻き込まないように手前からきゅっとおさえて巻いていく。
  5. 5
    巻き終わったらとびっこを全体にまぶす。
    ラップをして冷蔵庫で15分くらいなじませる。
    同様にもう1本作る。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

とびっこの代わりに白ゴマでもおいしいです。

きっかけ

カリフォルニアロールが食べたかったから

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
巻き寿司夏のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理アボカドサーモン
関連キーワード
カリフォルニアロール 裏巻き サーモン アボカド

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