HBで翌日もふわふわ☆水あめ入りご飯パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水あめ
- 10g
- スキムミルク
- 6g
- ☆ごはん
- 100g
- ☆水
- 130cc
- ★バター(有塩)
- 17g
- ★ドライイースト
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
☆のごはんと水を耐熱容器に入れ、1分半ほど加熱し冷ましておく。
夏場はその後冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ★以外の材料をすべてパンケースに入れ、食パンモードで10分こねて止める。
私はキッチンタイマーを使っています。
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- 3
- HBの蓋を開けて生地にバターを埋め込むように乗せ、ドライイーストもセットしてソフト食パンモード(焼き色淡)でスイッチオン。
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- 4
- 焼きあがったらすぐに出して冷まし、ビニール袋に入れる。
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- 5
- 〈補足1〉
無塩バターを使う時は塩5gに。
スキムミルクを牛乳で代用する時は水60cc牛乳70ccに。
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- 6
- 〈補足2〉
水あめを量るプチテク…
あらかじめスプーンの重さを量っておき、水あめを目分量ですくって量ると楽。
少々誤差は出ますが+5gまでは問題なし(笑)
おいしくなるコツ
あらかじめごはんをふやかしておくことと、バターを入れる前に少しだけこねておくことでしっかり釜のびするパンになりました(^_^)
きっかけ
水あめをいれるとふわふわが持続すると聞いて。
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サンドイッチには向きません(笑)