うちのパスタ「イカスミスパゲッティ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
口を真っ黒にして食べる子供たちの大好きなスパゲッティです。ハロウィンパーティにもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲッティ
280g
2リットル
20g(大さじ2弱くらい)
にんにく(みじん切り)
1かけ
いか
1匹
オリーブオイル
大さじ3(~4)
ポレンギ イカスミ 4g
2個

作り方

  1. 1
    イカの足を抜き、内臓・目玉、くちばしは捨て、銅と足をよく洗い水気をふきとる。
    胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。(弱~中火できつね色)
    イカも加えて炒める。
  4. 4
    3のフライパン(弱火〜中火)に、スパゲッティとゆで汁おたま一杯、ボレンギイカスミを加えて和える。
    ★できあがり★
  5. 5
    ポレンギ イカスミ 4g(4個入)

おいしくなるコツ

イカは冷凍ではないものがおいしいです。 イカ墨もイカからとるのが一番ですが、ポレンギ イカスミ 4g(4個入) を買っています。

きっかけ

近くのパスタ屋さんのイカスミスパが子供も私も好きなのですが、家族で行くと結構高くつくので。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
料理名
イカスミスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/06 11:52
美味しく頂きました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする