【男の料理】カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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kurosan5296
中身たっぷり、濃厚カニクリームコロッケ

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/4個
カニ缶
1缶
バター
大匙2
小麦粉
大匙4
コンソメ
小匙1
牛乳
200cc
塩コショウ
適宜
卵黄
1個分
【衣用】小麦粉
適量
【衣用】卵
適量
【衣用】パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを敷き、焦がさないように熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    弱火にして小麦粉を加えて、2~3分炒めながら馴染ませる。
  4. 4
    馴染んだら中火にして、塩コショウ、コンソメ(固形の場合は指で潰しながら)、牛乳を入れ、木べら(しゃもじ)でなめらかになるまでゆっくり混ぜる。ダマになりやすいので根気よく。
  5. 5
    カニを入れて、コテコテする(フライパンの真ん中に寄せて形が崩れないくらい)まで、やや固めに煮詰めて火を止める。
  6. 6
    卵黄を手早く混ぜて、アルミトレイに平らに広げる。常温で数時間放置して、しっかり粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしたタネを8等分にして俵型に形を整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順に付け180℃の油で揚げる。」
  8. 8
    お好きなソースで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

手順⑥でしっかり冷蔵庫で冷やさないと、衣をつけるのが上手くいかないのでしっかり冷やしてくださいね。

きっかけ

知り合いにカニ缶を頂いたので、そのまま食べるのが勿体なくてカニクリームコロッケに初挑戦しました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
カニ コロッケ 手の込んだ カニクリーム
料理名
洋食屋のカニクリームコロッケ

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kurosan5296 普通の会社員の男が作る料理を載せていきます。

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