アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
普段より上等のお肉をたっぷり入れて濃い目に味付け。キンピラどんぶりにしたり、ガッツリよそってメインで食べるキンピラです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

国産牛ロース 薄切り肉
300g
レンコン
正味150g
人参
正味150g
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
唐辛子(輪切り)
少々
白いりごま
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコン、人参を半月切りにする。
    ※ここで、レンコン、人参を、電子レンジの「ゆで野菜」機能を使っておくと次の工程の火の通りが早い。
  2. 2
    牛肉を一口大に切り、フライパンで炒める(油分も結構あるので、油を使っていません。)
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、きび砂糖大さじ1を加え、さらに炒め、レンコン、人参も加えて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    唐辛子を加え、その都度混ぜながら、きび砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2を順に加える。
  5. 5
    仕上げに、白いりごまを加え、全体に絡めたらできあがり。

おいしくなるコツ

良い肉を使うこと。

きっかけ

長男の大好物のキンピラを頂き物の、牛肉で作ったら、副菜ではなくメインになったので。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
きんぴら れんこん 牛肉 人参

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 20:30
蓮根の代わりにゴボウにしました。美味しかったです(*^^)v
あい こ
2020/07/16 17:10
蓮根の代わりに冷凍のささがきゴボウを使いました。 美味しくできました。レシピありがとうございました!
みよ こ
ゴボウもいいですよね( ^∀^) いつもレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする