うちのおかず「メイン料理になるキンピラ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産牛ロース 薄切り肉
- 300g
- レンコン
- 正味150g
- 人参
- 正味150g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- レンコン、人参を半月切りにする。
※ここで、レンコン、人参を、電子レンジの「ゆで野菜」機能を使っておくと次の工程の火の通りが早い。
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- 2
- 牛肉を一口大に切り、フライパンで炒める(油分も結構あるので、油を使っていません。)
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、きび砂糖大さじ1を加え、さらに炒め、レンコン、人参も加えて、火が通るまで炒める。
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- 4
- 唐辛子を加え、その都度混ぜながら、きび砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2を順に加える。
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- 5
- 仕上げに、白いりごまを加え、全体に絡めたらできあがり。
おいしくなるコツ
良い肉を使うこと。
きっかけ
長男の大好物のキンピラを頂き物の、牛肉で作ったら、副菜ではなくメインになったので。