芽キャベツの天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
芽キャベツを収穫しました。
ホクホクな甘みがたっぷり詰まった天ぷらはうまっ!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

芽キャベツ
1パック
☆天ぷら粉
100g
☆水
160cc
揚げ油(オリーブオイルまたはサラダ油)
適量

作り方

  1. 1
    芽キャベツの株元に、十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で下茹でし、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    天ぷら粉を分量の水で溶き、芽キャベツをくぐらせる。
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ、芽キャベツを油で揚げる。
    キッチンペーパーで油を切り、塩をふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

芽キャベツは一度下茹でし、キッチンペーパーなどで水気を取っておくと、 油で揚げても黒くなりづらいですよ。

きっかけ

芽キャベツを収穫しました。芽キャベツが主役な1品です☆

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ 天ぷら フリッター 簡単
料理名
芽キャベツ 天ぷら フリッター

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/28 18:18
芽キャベツ、ちょっと苦手だったんですが、天ぷらならおいしく食べられました (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2021/03/13 09:26
ホクホクして甘くてとっても美味しく出来ました。
yoko83

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする