材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 竹の子
- 40g
- 椎茸
- 2g
- 干しエビ
- 10g
- グリンピース(あれば)
- 15g
- 卵
- 6個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ●水
- 400ml
- ●ダシの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は水で戻して千切り、竹の子は短冊切りにする。
-
- 2
- 椎茸、竹の子、グリンピースをボイルする。
-
- 3
- ボールに卵を入れて混ぜて竹の子、椎茸、干しエビを入れて混ぜる。
-
- 4
- 鍋に●を入れて煮る。
塩こしょうを入れて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
-
- 5
- フライパンに油を少し多めに敷いて③を混ぜながら炒めて半熟の卵を作る。
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- 6
- 器にご飯を入れて⑤を乗せて④をかけて上にグリンピースを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は半熟に炒めること。
きっかけ
夕食にうちの天津飯を作りました。
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