うちの美味しい天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
竹の子の食感と干しエビの味が美味しい天津飯です☆

材料(2人分)

ご飯
400g
竹の子
40g
椎茸
2g
干しエビ
10g
グリンピース(あれば)
15g
6個
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
●水
400ml
●ダシの素
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻して千切り、竹の子は短冊切りにする。
  2. 2
    椎茸、竹の子、グリンピースをボイルする。
  3. 3
    ボールに卵を入れて混ぜて竹の子、椎茸、干しエビを入れて混ぜる。
  4. 4
    鍋に●を入れて煮る。
    塩こしょうを入れて水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  5. 5
    フライパンに油を少し多めに敷いて③を混ぜながら炒めて半熟の卵を作る。
  6. 6
    器にご飯を入れて⑤を乗せて④をかけて上にグリンピースを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は半熟に炒めること。

きっかけ

夕食にうちの天津飯を作りました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 中華 ご飯
料理名
うちの美味しい天津飯

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする