ペンネのウォッカソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marghelita
PENNE ALLA VODKA

材料(4人分)

ウォッカ
100cc
鷹の爪
2~3
オリーブオイル
50cc
タマネギ
中1個
パンチェッタ、なければベーコンで
100g
生クリーム
100cc
適量
トマトの水煮缶
1缶
ペンネ
400g

作り方

  1. 1
    トマトの水煮をバーミックスでソース状にして、30分ほど火にかけて煮込んでおく。塩で味をつけて。
  2. 2
    鷹の爪をウォッカに浸しておく。
  3. 3
    みじん切りにしたタマネギをオリーブ油で炒める。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら、小さく切ったパンチェッタ(orベーコン)を加えて炒める。
  5. 5
    鷹の爪入りのウォッカを加え、アルコールを飛ばす。
  6. 6
    30分煮込んでおいたトマトソースを加え5分ほど煮込む。
  7. 7
    仕上げに生クリームと塩を入れて、数分なじませる。
  8. 8
    塩ゆでしたペンネに絡めて、皿に盛る。
  9. 9
    好みで、パルミジャーノをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ウォッカは入れすぎないように。 トマトソースは、レシピID: 1180003028の作り置きソースを使うと、よりおいしく出来ますよ。 スパゲティなどのロングパスたよりも、ショートパスタの方が合うと思います。

きっかけ

80年代に流行ったレシピだそうです。今は作る人もあまりいないようですが。 蒸留酒が味に深みを出します。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

marghelita イタリアで主婦して20年。年期ばかり入っておりますが、毎日作るパスタ料理には少しばかり自信がございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする