かぼちゃのライスおやき 離乳食・後期~ おやつにも レシピ・作り方

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apple_pomme
少し大きな御兄弟にはケチャップを掛けたりしても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(子ども2人分)

かぼちゃ
正味30g
軟飯(ご飯でも)
110g
米粉
25g
鰹節
少々
青海苔
少々
しらす
10g

作り方

  1. 1
    南瓜は皮と種を取ってレンジで柔らかくする(ラップをして家のレンジで600w1,2分)
  2. 2
    南瓜をマッシュして、全ての材料を混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンを温めて(分量外の油を使っても良いです)2を適当な大きさに丸めて、少し焦げ目がつくまで焼く

おいしくなるコツ

胡麻、葱やエビが大丈夫だったら干しエビを刻んで入れるとカルシウムUP&風味UPになります。

きっかけ

手づかみメニューを考えてみました。小麦より米粉の方が振るったりせずに使えて良いです。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

apple_pomme 趣味が料理、お菓子、パン作りです。 今は、双子のチビたちと格闘の毎日ですが、大きくなったら一緒にキッチンに立つ事を夢見て…♪ 仕事で離乳食を作る事が多かったので、仕事の経験と現在進行形の育児を通しての離乳食を紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/06 12:40
米粉がなく片栗粉で代用。一度に色々取れて良いですね!完食です!うれしかったです
茶色い紅茶
米粉でも片栗粉でもそこまで変わらないです!完食嬉しいですね♪有難うございます
2016/09/16 16:34
ひじき入りで♪完食でした(*^^*)
yuaaママ
ありがとうございます!ひじきが入ると食感も出てよいですね。

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