天然酵母で♪フォカッチャ レシピ・作り方

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ky_lin
敷居が高い天然酵母もドライイーストタイプを使えば普通のイーストと同じように簡単にできました。

材料(3人分)

◎強力粉
150g
◎全粒粉
50g
◎天然酵母(ドライイーストタイプ)
3g
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/4
水 (25度ぐらい)
120ml
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。その中に水を入れてボウルの中でこねる。まとまらない場合は水を少しずつ足す。
  2. 2
    生地がベトベトしないぐらいまとまったら(5分ぐらい)、オリーブオイルを加え、ボウルの中でさらに5分ぐらいこねる。
  3. 3
    生地をこね台に出し、しっかりこねる。10分~15分ぐらい。
  4. 4
    生地を丸くまとめてボウルに戻し、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして室温(25度~28度)で約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。この天然酵母だと約50分。
  5. 5
    粉をふった台に生地を出し、ガス抜き。3分割して丸め、ラップをふんわりかけて10分ぐらいベンチタイム。
  6. 6
    指でやさしく押しながら伸ばしていき、厚さ1センチぐらいの丸い形にして、シートを敷いた天板に乗せる。
  7. 7
    ふんわりラップをかけて暖かい場所で二次発酵させる。30分。
  8. 8
    指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗って岩塩をふり、190度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり(^O^)
    お好きな野菜やハーブを乗せても♪

おいしくなるコツ

普通のドライイーストで作る場合は発酵時間を調整してくださいね。

きっかけ

ドライイーストタイプの天然酵母を購入したので作ってみました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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