材料(3人分)
- ◎強力粉
- 150g
- ◎全粒粉
- 50g
- ◎天然酵母(ドライイーストタイプ)
- 3g
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- 水 (25度ぐらい)
- 120ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◎の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。その中に水を入れてボウルの中でこねる。まとまらない場合は水を少しずつ足す。
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- 2
- 生地がベトベトしないぐらいまとまったら(5分ぐらい)、オリーブオイルを加え、ボウルの中でさらに5分ぐらいこねる。
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- 3
- 生地をこね台に出し、しっかりこねる。10分~15分ぐらい。
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- 4
- 生地を丸くまとめてボウルに戻し、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして室温(25度~28度)で約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。この天然酵母だと約50分。
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- 5
- 粉をふった台に生地を出し、ガス抜き。3分割して丸め、ラップをふんわりかけて10分ぐらいベンチタイム。
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- 6
- 指でやさしく押しながら伸ばしていき、厚さ1センチぐらいの丸い形にして、シートを敷いた天板に乗せる。
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- 7
- ふんわりラップをかけて暖かい場所で二次発酵させる。30分。
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- 8
-
- 指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗って岩塩をふり、190度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がり(^O^)
お好きな野菜やハーブを乗せても♪
おいしくなるコツ
普通のドライイーストで作る場合は発酵時間を調整してくださいね。
きっかけ
ドライイーストタイプの天然酵母を購入したので作ってみました。
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