トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ レシピ・作り方

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こたふくまま
フレッシュトマトで、さっぱりしたボンゴレになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
アサリ
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2~3枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワインまたは日本酒
100cc
塩(パスタを茹でる用、アサリの砂抜き用)
適宜
黒胡椒
少々
イタリアンパセリ(無くてもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ砂抜きしておく。(水3カップに大さじ1杯強の塩を溶かした塩水に漬けて、新聞紙をかぶせて2時間程度放置する)
  2. 2
    パスタを茹でる為のお湯を沸かす。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。
    トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大のざく切りにしておく。
  4. 4
    お湯に塩を加え、パスタを茹で始める。(指定時間よりも1分短く茹でる)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れてから、火にかける。
    弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
  6. 6
    (3)に玉ねぎとアサリを加えさっと炒める。白ワインを加え、蓋をして強めの中火でアサリの口が開くまで蒸し煮する。
  7. 7
    (4)にキャベツとトマトを加えさらに蒸し煮する。
  8. 8
    (7)に茹で上がったパスタと茹で汁をお玉半分程度を入れ、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜ合わせソースを乳化させる。
  9. 9
    皿に盛り、粗びき黒胡椒とパセリを散らしたら完成♪

おいしくなるコツ

塩味はアサリから出る出汁と茹で汁の塩分で味付けします。

きっかけ

ボンゴレビアンコとロッソの中間的なパスタをつくりたくて

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/14 13:05
簡単に出来て、良かったです♪ たた、パスタの茹で汁の塩がちょっと足りなかったようで残念(>_<)
ミロ34
カフェメニューのような素敵な写真ですね。作ってくださってありがとうございます(#^_^#)

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