トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- アサリ
- 200g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2~3枚
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインまたは日本酒
- 100cc
- 塩(パスタを茹でる用、アサリの砂抜き用)
- 適宜
- 黒胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ(無くてもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
- アサリはあらかじめ砂抜きしておく。(水3カップに大さじ1杯強の塩を溶かした塩水に漬けて、新聞紙をかぶせて2時間程度放置する)
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- 2
- パスタを茹でる為のお湯を沸かす。
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- 3
- ニンニクはみじん切りにする。
トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大のざく切りにしておく。
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- 4
- お湯に塩を加え、パスタを茹で始める。(指定時間よりも1分短く茹でる)
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- 5
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れてから、火にかける。
弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
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- 6
- (3)に玉ねぎとアサリを加えさっと炒める。白ワインを加え、蓋をして強めの中火でアサリの口が開くまで蒸し煮する。
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- 7
- (4)にキャベツとトマトを加えさらに蒸し煮する。
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- 8
- (7)に茹で上がったパスタと茹で汁をお玉半分程度を入れ、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜ合わせソースを乳化させる。
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- 9
- 皿に盛り、粗びき黒胡椒とパセリを散らしたら完成♪
おいしくなるコツ
塩味はアサリから出る出汁と茹で汁の塩分で味付けします。
きっかけ
ボンゴレビアンコとロッソの中間的なパスタをつくりたくて