手作り♪ゆかりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きずな4305
梅干しを食べきった後のシソを再利用しました。
みんながつくった数 4

材料(50g人分)

梅干しに使用したシソ
200g

作り方

  1. 1
    シソをざるにあげ、汁を切ります。
  2. 2
    強く握って汁を切り耐熱皿に 広げて、ラップをせず様子を見ながら電子レンジで10分加熱する。
  3. 3
    カラカラに乾燥させ、粗熱をとる。
  4. 4
    ナイロン袋に入れ、手でもみながら粉々にする。
  5. 5
    これくらい細かくなれば完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジは、様子を見ながら加熱して下さい。あまり加熱しすぎると固くなり過ぎて細かく砕く事が出来なくなります。

きっかけ

梅干しのシソがいっぱいたまって来たので作りました(*^^*)

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作り♪ゆかりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

きずな4305 お料理するのが大好きですが、まだまだ勉強中です。みなさんのレシピでどんどん料理上手になれるよう頑張ります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/13 11:46
手作りだと安全ですね!ごちそうさまでした♪
ミートソース
承認遅くなり申し訳ございません。作って頂いてありがとうございました♪
2015/08/17 07:49
母と一緒に作りました。祖母が昔作ってくれたのが、懐かしいです。
にっこにこABC
とても美味しいそうに作って頂きありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする