手作り♪ゆかりふりかけ レシピ・作り方

手作り♪ゆかりふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
きずな4305
きずな4305
梅干しを食べきった後のシソを再利用しました。

材料(50g人分)

  • 梅干しに使用したシソ 200g

作り方

  1. 1 シソをざるにあげ、汁を切ります。
  2. 2 強く握って汁を切り耐熱皿に 広げて、ラップをせず様子を見ながら電子レンジで10分加熱する。
  3. 3 カラカラに乾燥させ、粗熱をとる。
  4. 4 ナイロン袋に入れ、手でもみながら粉々にする。
  5. 5 これくらい細かくなれば完成です。

きっかけ

梅干しのシソがいっぱいたまって来たので作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

電子レンジは、様子を見ながら加熱して下さい。あまり加熱しすぎると固くなり過ぎて細かく砕く事が出来なくなります。

  • レシピID:1180003420
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作り♪ゆかりふりかけ
きずな4305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/09/13 11:46
    手作り♪ゆかりふりかけ
    手作りだと安全ですね!ごちそうさまでした♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/08/17 07:49
    手作り♪ゆかりふりかけ
    母と一緒に作りました。祖母が昔作ってくれたのが、懐かしいです。
  • りょう1400
    りょう1400
    2013/08/02 11:58
    手作り♪ゆかりふりかけ
    母親にもらったシソを無駄にせず使えてよかったです♪感謝♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/16 13:48
    手作り♪ゆかりふりかけ
    今日は~♪
    半量でレンジも半分の時間でやってみました。綺麗にゆかりが出来ました。
    何に使おうかな♪
    レシピありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る