手作り♪ゆかりふりかけ レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 梅干しに使用したシソ 200g
作り方
- 1 シソをざるにあげ、汁を切ります。
- 2 強く握って汁を切り耐熱皿に 広げて、ラップをせず様子を見ながら電子レンジで10分加熱する。
- 3 カラカラに乾燥させ、粗熱をとる。
- 4 ナイロン袋に入れ、手でもみながら粉々にする。
- 5 これくらい細かくなれば完成です。
きっかけ
梅干しのシソがいっぱいたまって来たので作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
電子レンジは、様子を見ながら加熱して下さい。あまり加熱しすぎると固くなり過ぎて細かく砕く事が出来なくなります。
- レシピID:1180003420
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作り♪ゆかりふりかけ
レポートを送る
4 件