甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方

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とあるねこ
バターが高いからマーガリンで。
皮も無駄にしません。

材料(4人分)

甘夏
1個
マーガリン
100g
2個
砂糖
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏を良く洗い、皮をむき、細かく刻む。
    とぎりぎり浸るくらいの水(分量外)で、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  2. 2
    マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくする。
    砂糖90gを加え、白くなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    卵を1つ入れて良く混ぜる。
    「1」を加え良く混ぜ、更に卵をもう一つ入れひたすら混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、「3」に加え、へらで切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、型に移して、型ごとテーブルに2回ほど落とし、空気を抜く。
  6. 6
    160℃に温めておいたオーブンで20分焼き、その後140℃にして30分焼く。
  7. 7
    ここまででも十分においしいパウンドケーキが出来ます。
    甘夏まるごと使いたい!という方は続きを。
  8. 8
    甘夏の果実を袋から出し、実をほぐす。砂糖10gと水大さじ1(分量外)で5分ほど煮る。
  9. 9
    焼きあがった生地の上に「8」をのせ、140℃で更に5分ほど焼く。
  10. 10
    型から中身を出し、網の上で冷まして完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えてからは、練らないように、粉がなくなったら混ぜるのをやめてください。

きっかけ

甘夏を頂いてきて、焼きたくなりました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

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