材料(4人分)
- 甘夏
- 1個
- マーガリン
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 甘夏を良く洗い、皮をむき、細かく刻む。
とぎりぎり浸るくらいの水(分量外)で、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
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- 2
- マーガリンをレンジで30秒加熱して柔らかくする。
砂糖90gを加え、白くなるまで良く混ぜる。
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- 3
- 卵を1つ入れて良く混ぜる。
「1」を加え良く混ぜ、更に卵をもう一つ入れひたすら混ぜる。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、「3」に加え、へらで切るように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさがなくなったら、型に移して、型ごとテーブルに2回ほど落とし、空気を抜く。
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- 6
- 160℃に温めておいたオーブンで20分焼き、その後140℃にして30分焼く。
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- 7
- ここまででも十分においしいパウンドケーキが出来ます。
甘夏まるごと使いたい!という方は続きを。
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- 8
- 甘夏の果実を袋から出し、実をほぐす。砂糖10gと水大さじ1(分量外)で5分ほど煮る。
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- 9
- 焼きあがった生地の上に「8」をのせ、140℃で更に5分ほど焼く。
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- 10
- 型から中身を出し、網の上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えてからは、練らないように、粉がなくなったら混ぜるのをやめてください。
きっかけ
甘夏を頂いてきて、焼きたくなりました。
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