材料(4人分)
- じゃがいも
- 3
- 玉ねぎ
- 半個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 10g
- アンチョビ
- 5枚
- パン粉
- 1/2cup
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもを千切りにして、玉ねぎ薄切り、アンチョビは細かく切る。
-
- 2
- 耐熱皿にジャガイモを並べる。上に玉ねぎを入れる。
生クリームに塩を混ぜて玉ねぎの上からかける。
次に牛乳をまんべんなくかけ、アンチョビ・パン粉・バターの順に散らす。
-
- 3
- オーブントースターかオーブンで180度30分ほど加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは、使わないので失敗しません。
牛乳を入れているのでさっぱりとした味のカロリー控えめのグラタンです。
アンチョビがオイルサーディンでもOKです。
きっかけ
失敗しないグラタンです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
表面にパン粉をかけてカリカリ感を出しています。