簡単☆柿のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
秋の味覚・・柿!!
フルーツとしてではなくサラダとして~
食卓へ♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

2個
水菜
1~2株
干しぶどう(お好みで)
大2
☆マヨネーズ
大2
☆ヨーグルト
大2
☆こしょう
少々
☆レモン汁(お酢)あれば・・
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、棒状にカットしたらレモン汁を振り掛けます。水菜は大きさを揃えて切り、硬い茎お部分は塩を少々振りしんなりとさせておく。
  2. 2
    ボールに☆調味料を合わせ
    水菜・柿・干しぶどうをあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

種を切らない切り方:柿は十文字の溝があります。その溝に沿って縦に包丁を入れます。 柿は、切ると色が変わりやすいので切ったら、酢やレモン汁をかけて色が変わるのを防ぐようにしましょう。

きっかけ

秋の旬の果実~柿を頂きました。そのままでも美味しいけどサラダで食卓へ~♪

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
サラダ 水菜 さっぱり
料理名
柿 サラダ 水菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2018/11/09 13:59
こんにちは♪いつもはそのまま食べる柿ですが、水菜と合わせたレシピ発見!早速作って見ました~彩も良くって美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
2015/11/18 18:28
ささっと作れて美味しく食べられました。 シンプルな作り方もわかりやすかったです。
びいまま
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・嬉しいです♪旬の柿ですが~果物として食べるのもいいですが、たまにはおかずに!も美味しいですよね。美味しそうなレポをありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする