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どさっとミューズリー&チョコナッツスコーン レシピ・作り方

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なーんちゃってベジ
ミューズリーたっぷりでずっしり!&ザクザク食感!!

材料(3〜6人分)

ミューズリー
120g
強力粉
70g
薄力粉
50g
薄力全粒粉
30g
豆乳
120cc
バター
25g
ブラウンシュガー
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1弱
くるみ、チョコチップ
各30g
刻みオレンジピール
大さじ1
重曹、塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    天板にオーブンペーパ−を敷いておく。くるみは刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、薄力全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーとバターを入れる。
    重曹、塩ひとつまみも加える。
  3. 3
    スケッパーかテーブルナイフでバターを細切りにしてからみじん切りにする。
    さらにバターのかたまりを指先でつぶし、粉と擦り合わせていく。全体をおからのような状態になったらOK。
  4. 4
    ミューズリー、刻んだオレンジピールとくるみ、チョコチップ、豆乳を入れ、ざっくり切るように混ぜていく。
  5. 5
    6〜8等分にして、手でまとめていきやや平らめに丸めて天板に並べ、予熱をした200度のオーブンで15分〜20分焼く。

おいしくなるコツ

重たい生地は膨らみにくいので、重曹をひとつまみ加えます。

きっかけ

友人からのリクエストに応えて

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ノンエッグ ミューズリー オートミール シリアル
料理名
スコーン

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