どさっとミューズリー&チョコナッツスコーン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ミューズリー
- 120g
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 薄力全粒粉
- 30g
- 豆乳
- 120cc
- バター
- 25g
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1弱
- くるみ、チョコチップ
- 各30g
- 刻みオレンジピール
- 大さじ1
- 重曹、塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 天板にオーブンペーパ−を敷いておく。くるみは刻んでおく。
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- 2
- ボウルに薄力粉、薄力全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーとバターを入れる。
重曹、塩ひとつまみも加える。
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- 3
- スケッパーかテーブルナイフでバターを細切りにしてからみじん切りにする。
さらにバターのかたまりを指先でつぶし、粉と擦り合わせていく。全体をおからのような状態になったらOK。
-
- 4
- ミューズリー、刻んだオレンジピールとくるみ、チョコチップ、豆乳を入れ、ざっくり切るように混ぜていく。
-
- 5
- 6〜8等分にして、手でまとめていきやや平らめに丸めて天板に並べ、予熱をした200度のオーブンで15分〜20分焼く。
おいしくなるコツ
重たい生地は膨らみにくいので、重曹をひとつまみ加えます。
きっかけ
友人からのリクエストに応えて
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