しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 20本くらい
- A だし汁
- 1カップ
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1.5
- A 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、一煮立ちさせて火からおろしておく
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、なすを入れ、時々返しながら弱火でじっくり火を通す。頃あいを見て、ししとうを加え、なす・ししとう共、焦げ目がついたら、火からおろして、暑いうちに1に入れる
-
- 3
- そのまま20~30分おいたら食べごろです(^v^)
ちなみに冷蔵庫で一晩冷やしても美味です☆
おいしくなるコツ
なすは体が冷えるので、体を温めるたっぷりのししとうと一緒にとるのがコツ。つけ汁に同じく体を温める生姜のすりおろしを加えても◎
きっかけ
なすの煮たの、食べたいな。でも暑いし・・・