アプリで広告非表示を体験しよう

しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
簡単です。しっかり味が染みて煮ものみたいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ししとう
20本くらい
A だし汁
1カップ
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1.5
A 酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、一煮立ちさせて火からおろしておく
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、なすを入れ、時々返しながら弱火でじっくり火を通す。頃あいを見て、ししとうを加え、なす・ししとう共、焦げ目がついたら、火からおろして、暑いうちに1に入れる
  3. 3
    そのまま20~30分おいたら食べごろです(^v^)
    ちなみに冷蔵庫で一晩冷やしても美味です☆

おいしくなるコツ

なすは体が冷えるので、体を温めるたっぷりのししとうと一緒にとるのがコツ。つけ汁に同じく体を温める生姜のすりおろしを加えても◎

きっかけ

なすの煮たの、食べたいな。でも暑いし・・・

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/20 14:09
味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!まだまだなすがおいしいので、またぜひ作って下さいね!
2011/10/20 18:15
再レポです。 秋茄子が出てきたのでまた作りました。 今度は一晩冷蔵庫に寝かせました。 しっかり味が染みて美味しかったです。
よし1208
わあ。再レポ嬉しいです。一晩寝かせるのいいですね!私もやってみます。すぐなくなっちゃうんだけど(笑)。ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする