簡単☆豆腐だけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ひじき煮が残ったので~お豆腐と合わせてハンバーグにしてみました。
これぞ!節約!リメイク料理♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
パン粉
2/3~1カップ
1個
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大1
ひじき煮の残り物(ひじき・にんじん・・)
100g

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、2分~3分レンジでチンして水切りする。玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    材料をすべて混ぜ合わせ、
    丸く形成し、油をひいたフライパンで蓋をして両面しっかり焼く。
  3. 3
    お好みの醤油タレで最後味付けでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

タネがゆるい、または硬い場合は少しパン粉を加減して下さい。 タネにかくし味でお味噌を入れても、味に深みがでますよ♪

きっかけ

ひじきが少し残ったので、翌日のリメイクハンバーグです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ だけ 簡単
料理名
豆腐 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする