簡単で、美味しい!ホウレン草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草
- 1把
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ニンジン
- 1/4個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐半丁に重りをしてしっかり水気を抜きます。
ホウレン草は茹で洗い、しっかり水気を取り、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- ニンジン1/4個も食べやすい千切りにし、ラップにくるんでレンジでチンします
豆腐をボウルに入れてスプーンで潰す。
-
- 3
- 麺つゆ大2、砂糖大1を入れて、豆腐がなめらかになるまで、ぐるぐるとかき混ぜ、ホウレン草とニンジン、ゴマを入れて混ぜれば出来上がり~
おいしくなるコツ
結構甘めに仕上がるので、砂糖の分量はお好みで加減して下さい!
きっかけ
夏の食の進まない時、野菜不足解消に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません