新じゃがとスジ肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chachatame
圧力鍋で作れば簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
牛すじ肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
200cc
だしの素
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋にスジ肉の油部分を入れて火を点け、音がし出したら薄切りしたにんにくを入れて軽く炒めます。
  2. 2
    (1)に、皮をむいで乱切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、そして調味料を全て入れて軽くかき混ぜたら蓋をします。音がし出したら費を弱めて分煮ます。
  3. 3
    火を止めて15分したら蓋を開け、味を調整します。
    お好みで鷹の爪など入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

最初にスジ肉とにんにくを軽く炒めると肉臭さが和らぎます。

きっかけ

じゃがいもを収穫したので大好きな煮込み料理を作りました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
じゃがいも 牛肉 肉じゃが にんにく
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 10:01
圧力鍋で作りました。 スジ肉トロトロで美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆ミ(^v^)
popo
作ってくださりありがとうございました。 本当にスジ肉がトロトロで美味しそうです。ご飯にかけて食べたいくらい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする